martes, 30 de enero de 2007

Pisto murciano

Este plato tipico de la gastronomia murciana esta adaptado a la thermomix y se puede tomar como plato principal, ya que aporta bastantes nutrientes o bien en pequeña cantidad como aperitivo.

Ingredientes:
- 150 gr de pimientos rojos en trozos

- 150 gr de pimientos verdes en trozos
- 300 gr de cebolla en trozos
- 150 gr de calabacines sin pelar y en trozos
- 150 gr de berenjenas sin pelar y en trozos

- 100 gr de aceite de oliva

- 1 bote de 1/2 kg de tomate natural triturado

- 4 huevos

- sal y pimienta al gusto


Preparacion:

1. Trocear las verduras 4 segundos a velocidad 4.
2. Añadir el resto de los ingredientes, el aceite, el tomate, los huevos, la sal y la pimienta, mezclar un poco con la espatula para que se quede todo mas homogeneo.

3. Programar 35 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

lunes, 29 de enero de 2007

Pastel de chocolate y nueces

Ingredientes:
- 125 gr de chocolate negro en tableta
- 125 gr de mantequilla
- 125 gr de azúcar
- 3 cucharadas soperas de leche
- 80 gr de harina
- 3 huevos

- 50 gr de nueces
- 1 cucharada de café de levadura
- mantequilla para untar el molde
- chocolate liquido para decorar (opcional)

Preparación:
1. Untar el molde con la mantequilla.
2. Partir el chocolate en un bol, añadir una cucharada sopera de agua y meter al microondas, 1 minuto a 900W.
3. Añadir la mantequilla y volver a calentar 10-20 segundos y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Batir los huevos y mezclarlos con el azúcar.
5. Añadir la leche, el chocolate fundido, la harina mezclada con la levadura y las nueces y mezclar bien.
6. Verter en el molde y meter al microondas durante 5-6 minutos a potencia máxima.
7. Dejar reposar 5-10 minutos y desmoldar.
8. Decorar por encima con chocolate liquido.

Bocadillo vegetal con pan de pita

Ingredientes:
- 75 gr de leche
- 150 gr de aceite
- sal
- una cucharadita de mostaza
- el zumo de medio limón
- 2 zanahorias
- 1/2 lechuga
- 2 tomates
- 2 huevos duros
- 1 lata de atún
- 1/2 cebolla
- pan de pita

Preparación:
1. Medir el aceite y reservar.
2. Pon en el vaso la leche, la sal y la mostaza y programa 30 segundos, 37º y velocidad 5.
3. Echar un poco de agua en el cubilete para que no se levante y programar 3 minutos a 37º y velocidad 5 e ir echando el aceite poco a poco en la tapadera.
4. Añadir el limón y mezclar unos segundos a velocidad 5.
5. Echar la zanahoria y trocearla durante 3 segundos a velocidad 5.
6. Echar el resto de los ingredientes, bien secos, y trocearlos a velocidad 4 durante 5 segundos.
7. Rellenar el pan con esta mezcla.

viernes, 26 de enero de 2007

Tortellini con salsa de piñones y pasas

Ingredientes: (para 2- 3 personas)
- 200 gr de tortellinis
- 50 gr de piñones
- 25 gr de pasas
- aceite de oliva
- 200 ml de leche evaporada
- 1 huevo
- sal y pimienta

Preparación:
1. Cocer los tortellini.
2. En una sartén echar unas gotas de aceite y saltear los piñones hasta que se doren.
3. Añadir las pasas y la leche evaporada, el huevo batido, la sal y la pimienta y remover hasta que cuaje un poco.
4. Verter la salsa sobre los tortellinis.

Batido de fresas

Ingredientes: (2-3 batidos)
- 6 - 8 fresas (depende del tamaño)
- 500 gr de leche
- 4 cucharadas de azúcar

Preparación:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto a velocidad 9.
2. Probar y si te gusta mas dulce añadele azúcar y mezcla unos segundos mas.

jueves, 25 de enero de 2007

Arroz verde

Ingredientes: ( para 2 o 3 personas)
- 250 gr de agua

- 170 gr de espinacas
- 1/2 l de caldo vegetal
- 30 gr de aceite de oliva

- 50 gr de cebolla

- 1 diente de ajo

- 75 gr de berenjena troceada
- 140 gr de calabacín troceado

- 25 gr de zanahoria en rodajas

- 1 corazón de alcachofa troceado

- 50 gr de ramitos de coliflor

- 1 tomate pequeño maduro troceado
- 150 gr de arroz
- sal
- azafrán

Preparación:

1. Echar los 250 gr de agua y programar 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

2. Añadir las espinacas y el caldo vegetal y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Dejar enfriar y triturar. Reservar el puré.

3. Echar en el vaso el aceite y programar 3 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
4. Añadir la cebolla y el ajo y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
5. Añadir las berenjenas, el calabacín, las zanahorias y las alcachofas y programar 7 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
6.Echar la coliflor y el tomate. Mezclar 1 minuto en velocidad cuchara.

7. Añadir el arroz y programar 3 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

8. Comprobar el peso del puré de espinacas y si nos faltara hasta llegar a 400 gr echar agua hasta completar este peso. Añadir la sal y el azafrán y programar 15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

9. Dejar reposar unos minutos en una fuente y servir.

miércoles, 24 de enero de 2007

Guarnición de patatas y cebolla

Ingredientes:
- 200 gr de patatas
- 1 cebolla
- 50 gr de aceite
- 50 gr de agua
- sal

Preparación:
1. Pelar y cortar las patatas a rodajas, como para tortilla.
2. Cortar la cebolla.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso las patatas, la cebolla, el aceite, el agua y la sal y programar 14 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
4. Escurrir con el cestillo y servir.




Merluza a la gallega

Ingredientes: (para 2 personas)
- merluza
- 400 gr de patatas
- 200 gr de agua
- sal
- 1 hoja de laurel
- 100 gr de cebolla
- perejil

- 50 gr de aceite de oliva
- 20 gr de ajos
- 1 cucharada de pimentón

Preparación:
1. Pintar el recipiente varoma con un poco de aceite y poner la merluza en él, tapar y reservar.
2. Poner la mariposa en las cuchillas y echar las patatas, el agua, la sal, la hoja de laurel, la cebolla y el perejil, y programar 22 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
3. Pasados 15 minutos colocar el recipiente varoma con la merluza.
4. Acabado el tiempo vaciar el contenido del vaso y colocar el pescado encima.
5. Poner en el vaso el aceite y programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
6. Incorporar los ajos y programar 6 minutos mas a la misma temperatura y velocidad.
7. Echar por ultimo el pimentón y mezclar 10 segundos en velocidad 1.
8. Echar esta salsa por encima del pescado y las patatas.

martes, 23 de enero de 2007

Lasaña

Ingredientes:
- 50 gr de aceite
- 130 gr de zanahorias
- 130 gr de cebolla
- 180 gr de champiñones
- 50 gr de apio
- 1/2 kg de tomate natural triturado
- 1/2 kg de carne picada
- sal, pimienta, orégano
- 1 hoja de laurel
con estos ingredientes saco un relleno para dos lasañas para dos personas, la mitad la congelo para otra vez
- 9 placas de lasaña (para 2 personas)
- queso emmental

Preparación:
1. Con el vaso limpio rallar el queso en velocidad 7 durante unos segundos, sacar y reservar.
2. Poner en el vaso el aceite, zanahorias, cebolla, champiñones, apio, tomate y triturar 15 segundos en velocidad 5 y programar 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
3. Añadir la carne picada, la sal, las especias y programar 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Poner en una fuente una lamina de placas de pasta, una de salsa, otra de pasta ... tantas como se quiera hasta acabar con pasta y echar por encima el queso rallado.
5. Meter al horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.

domingo, 21 de enero de 2007

Magdalenas de Reme

Ingredientes:
- 100 gr de harina esponjante
- 400 gr de harina de repostería
- 350 gr de azúcar
- 4 huevos
- 1/2 vaso grande de leche
- 1 vaso grande de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura

- ralladura de 1 limón
- un poco de sal


Preparación:
1. Poner los huevos y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos en velocidad 3.
2. Cuando queden 3 minutos añadir por el vocal el resto de los ingredientes excepto las harinas y la levadura.
3. Cuando acabe se añaden las harinas mezcladas con la levadura previamente tamizadas y se programa 6 segundos a velocidad 6.
4. Se termina de mezclar con la espátula.
5. Se rellenan los moldes mas o menos por la mitad, en las que llevan chocolate se pone un trocito de chocolate entre la masa.
6. Se meten al horno precalentado a 200º arriba y abajo y al meterlas se baja a 180º solo abajo, cuando la masa suba se pone otra vez arriba para que se doren.





viernes, 19 de enero de 2007

Tarta tres chocolates


Aquí pongo la receta original que saque de Mundorecetas, yo la hago con algunas modificaciones en mi afán por reducir calorías, sustituyo los 750 ml de nata por 750 ml de leche, he llegado a hacerla en alguna ocasión con leche desnatada y cuaja muy bien y echo el mínimo de azúcar, solo 50 gramos al chocolate negro, la sigo notando buenisima con estas modificaciones, sinceramente yo no he notado el cambio.

Ingredientes:

- un paquete de galletas María
- 60 gr de mantequilla
- 150 gr de chocolate negro
- 150 gr de chocolate con leche
- 150 gr de chocolate blanco
- 150 gr de azúcar
- 750 ml de nata
- 750 ml de leche
- 3 sobres de cuajada

Preparación:

1. Se trituran las galletas con unas pulsaciones de turbo y 30 segundos a velocidad 9.
2. Se añade la mantequilla y un chorrito de leche y se mezcla 5 minutos a 70º, velocidad 3.
3. Se vierte sobre un molde desmontable apostándola y se mete en el frigorífico para que se endurezca.
4. Se pone el chocolate negro, 50 gr. de azúcar 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre de cuajada, todo 7 minutos, 90º, velocidad 5. Se vuelca sobre la base de galleta.
5. Se pone el chocolate con leche , 50 gr. azúcar, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre de cuajada, todo 7 minutos, 90º, velocidad 5 se le echa por encima al negro.
6. Se pone el chocolate blanco, 50 gr de azúcar, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre de cuajada, todo 7 minutos, 90º, velocidad 5. Se echa encima del chocolate con leche.
7. Se deja cuajar, sin moverlo del sitio al menos una hora, luego se mete en la nevera, hasta el día siguiente. Dejar toda la noche y desmoldar al día siguiente.

Nota: Al volcar un chocolate sobre otro hacerlo echándolo sobre una cuchara para que caiga mas suave y así no haga hueco.

Macarrones con tomate y jamón

Ingredientes:

- 50 gr de aceite
- 1/2 cebolla
- 1/2 kg de tomate natural triturado
- 500 gr de agua
- 200 gr de macarrones
- jamón a tacos
- 1/2 cucharada pequeña de azucar
- sal
- queso rallado

Preparacion:
1. Echar la cebolla y el aceite en el vaso y programar 3 minutos a 100º y velocidad 5.
2. Añadir los tacos de jamón y programar 1 minuto a 100º y velocidad 1.
3. Verter el tomate, la sal y el azúcar y programar 15 minutos, 100 º y velocidad 1.
4. Añadir el agua y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
5. Poner las mariposas en las cuchillas y echar los macarrones programando 15 minutos, 100º a velocidad 1.
6. Espolvorear por encima con queso rallado o en polvo.

jueves, 18 de enero de 2007

Arroz con leche

Ingredientes:
- 200 gr de arroz
- 1 l y 1/2 de leche
- la piel de un limón
- un palo de canela

- 230 gr de azúcar
- canela en polvo para adornar


Preparación:
1. Poner la mariposa en las cuchillas.

2. Echar los ingredientes en el vaso, excepto el azúcar y programar 40 minutos a 90 grados y velocidad 1.

3. Pasado este tiempo, echar el azúcar y programar 5 minutos mas a la misma temperatura y velocidad.

4. Verter en los recipientes y espolvorear con canela en polvo.

Pollo con frutos secos




Ingredientes:
- 3 contra muslos de pollo
- 9 orejones de albaricoque
- 9 ciruelas pasas
- 1 manzana golden
- 1/ vaso de vino blanco
- aceite, sal y pimienta

Preparación:
1. Salpimentar la carne y poner en una bandeja para el horno, echar un poquito de aceite por encima.
2. Colocar por alrededor y por encima la fruta desecada y la manzana cortada a rodajas.
3. Echar el vino blanco por encima.
4. Precalentar el horno a 200ºC, yo lo he precalentado con el turbo arriba y abajo, y meter la fuente durante unos 35 o 40 minutos.

GUARNICIÓN DE PATATAS: esto lo he hecho con la thermomix.

Ingredientes:
- 200 gr de patatas
- 1 cebolla
- 50 gr de aceite
- 50 gr de agua
- sal

Preparación:
1. Pelar y cortar las patatas a rodajas, como para tortilla.
2. Cortar la cebolla.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso las patatas, la cebolla, el aceite, el agua y la sal y programar 14 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
4. Escurrir con el cestillo y servir.






martes, 16 de enero de 2007

Pan

Ingredientes:
- 350 gr de agua
- 1/ cucharadita de azúcar
- 40 gr de levadura fresca prensada
- 600 gr de harina
- 2 cucharaditas de sal

Preparación:
1. Verter en el vaso el agua y el azúcar y programar 2 minutos, 37º y velocidad 2.
2. Incorporar la levadura y programar 10 segundos en velocidad 3.
3. Añadir la mitad de la harina y mezclar programando 10 segundos en velocidad 6.
4. agregar el resto de la harina, la sal y mezclar 15 segundos en velocidad 6.
5. Programar 3 minutos en velocidad espiga.
6. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen.
7. con las manos untadas en aceite sacar la masa del vaso y darle forma o colocarlo en un molde y tapándolo con una bolsa dejar que vuelva a doblar el volumen.
8. Una vez haya crecido el pan meterlo al horno precalentado a 200º durante 30 minutos.



Tortilla de patatas

Ingredientes:
- 100 g. de aceite de oliva
- 100 g. de agua

- 400 g. patatas

- 4 ó 6 huevos

- sal

Preparación:
1. Poner en el vaso el aceite y el agua y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

2. Mientras tanto pelar las patatas y la cebolla y cortarlas como para tortilla.

3. Poner la mariposa en las cuchillas. Echar en el vaso las patatas con la cebolla y la sal y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

4. Comprobar que la patata ha quedado hecha, de no ser así, programar 1 minuto más a la misma temperatura e igual velocidad.

5. Verter el contenido del vaso en el cestillo, para escurrir bien el aceite.

6. Sin lavar el vaso, echar en el mismo los huevos, la sal y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Incorporar las patatas al vaso y mezclar con la espátula con cuidado.

7. Se puede cuajar en la sartén o también en el horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos.