miércoles, 28 de febrero de 2007

Spaghetti con ajos tiernos y salsa de queso


Ingredientes: (para 2 personas)
- 200 gr de spaghetti
- unos 150 gr de revuelto de espárragos y ajos tiernos
- 1 vaso de leche
- unos 150 gr de queso
- sal y pimienta

Si se quiere la receta con mas consistencia se puede hacer con nata en vez de leche.
Se puede utilizar cualquier tipo de queso para la salsa, yo suelo mezclar varios, incluso algún quesito y aprovecho los restos que me quedan un poco mas duros.

Preparación:
1. Cocer los spaghetti en abundante agua hirviendo el tiempo que ponga en el paquete.
2. En una sartén con muy poco aceite, saltear los ajos y los espárragos.
3. Echar en un cazo la leche y el queso y poner a fuego lento sin dejar de remover para que el queso se vaya fundiendo, cuando veamos que esta hecho una salsa, salpimentamos y retiramos del fuego.
4. Echar el salteado sobre los spaghetti y verter por encima la salsa de queso.

martes, 27 de febrero de 2007

Postre de galletas María

Ingredientes:
- 1 paquete de galletas María
- 1 litro de leche
- 90 gr de azúcar
- 1 sobre de cuajada
- 3 cucharadas de caramelo liquido

Preparación:
1. Pulverizar las galletas en velocidad máxima unos segundos.
2. Añadir el resto de los ingredientes y programar 6 minutos a 90º y velocidad 5.

miércoles, 14 de febrero de 2007

Rollo de Nutella





Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 25 gr de levadura fresca
- una pizca de sal

- 180 gr de leche
- Nutella al gusto
- 1 huevo para decorar

- azúcar


Preparación:
1. Echar la leche y la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto a 37º y velocidad 2.
2.Añadir la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 2 para que se disuelva.
3. Echar la harina y el azúcar y programar 5 minutos a velocidad espiga, pasados 2 minutos y sin parar la maquina, añadir el huevo
4. Si se ve demasiado pegajosa, añadir harina poco a poco por el bocal hasta que se vea una masa manejable.
5.Poner la masa en un cuenco, tapada con papel film y dejarla reposar 2 horas en un lugar cálido para que eleve, yo he recubierto el bol con paños calientes.
6.Estirar la masa de forma rectangular y muy fina, menos de 1/2 cm de grosor, y recubrir con Nutella sin llegar hasta el limite de los bordes.
7.Enrollar la masa sobre si misma y con el rollo resultante formar un circulo juntando los extremos formando un rosco.
8.Poner el rosco en la bandeja del horno, sobre papel vegetal, pincelar con el huevo batido y dejar elevar otras 2 horas en un lugar caliente, yo lo he metido al horno apagado.
9.Pasadas las 2 horas, espolvorear con azúcar, yo le he puesto también unas almendras en laminas, y meter al horno a 170º unos 40 minutos, hasta que este bien dorada.

martes, 13 de febrero de 2007

Crema de calabacines

Ingredientes:
- 100 gr de queso emmental
- 600 gr de calabacines
- 800 gr de leche
- sal y pimienta blanca

Preparación:
1. Rallar el queso en velocidad máxima, sacarlo y reservarlo.
2. Pelar los calabacines y cortarlos a rodajas, echarlos en el vaso y cortarlos 3 segundos a velocidad 4.
3. Echar 400 gr de leche, la sal y la pimienta y programar 10 minutos a 100º y velocidad 1.
4. Al terminar triturar para que quede un puré fino llendo hasta velocidad máxima.
5. Añadir los otros 400 gr de leche y programar 6 minutos, a 90º y velocidad 4.
6. Acabado el tiempo echar el queso y programar 20 segundos a velocidad 4, con el calor que tiene la crema se fundirá sin necesidad de programar temperatura.

sábado, 10 de febrero de 2007

Patatas con tomate

Ingredientes:
- 500 gr de patatas
- 1 bote de tomate natural triturado de 500 gr.
- 100 gr de aceite
- 100 gr de agua
- un poco de azúcar
- sal

Preparación:
1. Pelar y cortar las patatas a rodajas.
2. Poner la mariposa en las cuchillas y echar el aceite y el agua en el vaso, programar 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
3. Pasado este tiempo incorporar las patatas, el bote de tomate, el azúcar y la sal y programar 20 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara y giro a la izquierda. Colocar el cestillo para que no salpique.

jueves, 8 de febrero de 2007

Guiso de garbanzos

Ingredientes: ( para 2 personas)
- 1 frasco de garbanzos cocidos
- 25 gr de aceite de oliva
- 200 gr de cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 gr de tomate natural triturado
- 250 gr de agua
- 1 hoja de laurel
- sal
- pimienta

Preparación:
1. Echar en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el tomate y programar 3 segundos en velocidad 4 y a continuación 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2. Al terminar echar 2 cucharadas de garbanzos y el agua y triturar 40 segundos a velocidad 7.
3. Añadir la hoja de laurel, la sal, la pimienta y programar 7 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Echar los garbanzos y programar 8 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

miércoles, 7 de febrero de 2007

Roscon de Reyes

Ingredientes:
- 120 gr de azúcar
- la piel de 1 limón

- la piel de una naranja

- 130 gr de leche
- 70 gr de mantequilla

- 2 huevos

- 30 gr de levadura prensada
- 30 gr de agua de azahar

- 460 gr de harina
- un poco de sal


Preparación:
1. Pesar la harina y reservar.

2. Pulverizar el azúcar en velocidad máxima, con el vaso muy seco.

3. Añadir las pieles de limón y naranja y programar unos segundos en velocidad 5 hasta que este glaseado.

4. Poner la leche y la mantequilla y programar 1 minuto a 37º y velocidad 4, y a continuación otros 30 segundos en velocidad máxima y sin temperatura.

5. Echar los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclar 20 segundos en velocidad 3.

6. Poner la maquina en velocidad 6 e ir echando la harina por el bocal y la sal.

7. Programar 3 minutos en velocidad espiga y comprobar que se forma una bola y se mueve bien, si no es así añadir mas harina.

8. Dejar subir la masa en el interior del vaso hasta que salga por el bocal.

9.Bajar la masa y amasar unos 15 segundos mas en velocidad máxima y 1 minuto en velocidad espiga.

10. Sacar la masa del vaso, amasar y dar forma, pintar con huevo y adornar.

11. Dejar que vuelva a doblar el volumen y mientras precalentar el horno a 180º.

12. Meter al horno durante unos 25 minutos.

Berenjenas rellenas

Ingredientes:
- 3-4 berenjenas
- 1/2 cebolla
- 1 o 2 zanahorias
- 1 bote pequeño de tomate natural triturado
- una tarrina de tacos de jamón
- una lata pequeña de champiñones cocidos
- gambas peladas
- queso emmental rallado
Para la bechamel:
- 55 gr de harina
- 400 gr de leche
- 25 gr de mantequilla
- sal
- nuez moscada
- pimienta

Preparación:
1. Cortar las berenjenas por la mitad y cocerlas en agua con un poco de sal hasta que estén hechas, una vez echas con una cuchara pequeña quitarles el relleno con cuidado de no romper la piel.
2. En una sartén, echar un poco de aceite sofreír la zanahoria cortada en trocitos pequeños y una vez hecha añadir la cebolla.
3. Una vez dorada la cebolla, añadir el jamón, el bote de tomate y en unos minutos echar el bote de champiñones, las gambas y el relleno de las berenjenas, sofreír unos minutos.
4. Rellenar las berenjenas con el sofrito.
5. Hacer la bechamel:
en la thermomix: poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2. Añadir la harina y volver a programar 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Tras pasar este tiempo echar el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos en velocidad 7 y programar 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 3.
6. Echar la bechamel por encima del relleno de las berenjenas y encima un poco de queso rallado.
7. Meter al horno para gratinar unos minutos.