sábado, 24 de marzo de 2007

Gofres

Ingredientes:
- 115 gr de harina
- 1 sobre de levadura
- 10 gr de azúcar
- 50 gr de aceite
- 250 gr de leche
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla
- 3 huevos

Preparación:
1. Pincelar la gofrera con aceite y calentarla a mitad de temperatura.
2. Montar las claras a punto de nieve, poner las mariposas en las cuchillas y programar 5 minutos a velocidad 3. Reservar en un bol.
3. Echar en el vaso el resto de ingredientes y programar 1 minuto a velocidad 7. Echar la masa al bol con las claras y mezclar.
4. Poner la masa en la gofrera y dejarla unos 6 minutos.
5. Servir con chocolate, nata, o mermelada ....

viernes, 16 de marzo de 2007

Milhojas de merengue



Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre congelado
- 4 claras de huevo
- 180 gr de azúcar

- unas gotas de limón
- una pizca de sal


Preparación:

1. Dejar el hojaldre durante una hora a temperatura ambiente para que se descongele.

2. Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras, el azúcar, la pizca de sal y las gotas de limón y programar 6 minutos a 37º y velocidad 3 y 1/2.

3. Pasado este tiempo programar otros 6 minutos a velocidad 3 y 1/2 sin temperatura.

4. Cortar el hojaldre a cuadros y meter al horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.

5. Dejar enfriar el hojaldre, partir por la mitad y rellenar con el merengue.

6. Espolvorear con azúcar glas.

jueves, 15 de marzo de 2007

Brioche




Ingredientes:
- 150 gr de leche
- 50 gr de azúcar
- una pizca de sal
- 50 gr de mantequilla
- 20 gr de levadura prensada
- 3 yemas de huevo
- 350 - 400 gr de harina
- birutas de chocolate (opcional)

Preparación:
1. Echar al vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programar 1minuto y 30 segundos a 37º y velocidad 2.
2. Añadir la levadura y las yemas y mezclar 10 segundos a velocidad 4.
3. Echar la harina y mezclar 15 segundos en velocidad 6, a continuación programar 2 minutos a velocidad espiga.
4. Poner la masa en un molde engrasado con mantequilla, si se quiere poner a la masa birutas de chocolate y pincelar con huevo batido o con leche.
5. Dejar levar la masa hasta que doble su volumen.
6. Meter al horno precalentado a 200º durante 20-30 minutos.

Ternera en salsa

Ingredientes: (para 2- 3 personas)
- 1/2 kg de ternera

- 1 vaso de vino blanco

- 1 cebolla
- 50 gr de guisantes

- 1 zanahoria

- 1 cucharada de harina

- aceite y sal


Preparación:

1. En una olla sofreír la cebolla y la carne cortada a trozos.

2. Añadir la zanahoria cortada a tacos y la harina, dar unas vueltas y echar los guisantes, el vino, la sal y agua hasta cubrir. Dejar en el fuego hasta que se haga, unos 35-40 minutos, dependerá de como hayamos cortado la carne de gruesa.


Se puede servir con patatas fritas cortadas a cuadros.

miércoles, 14 de marzo de 2007

Hamburguesas


Ingredientes: (para unas 4 hamburguesas)
- 400 gr de carne picada
- 1 huevo
- pan rayado
- perejil
- pimienta

Preparación:
1. Mezclar bien la carne con el huevo batido, el pan y las especies.
2. Dividir la carne y hacer las hamburguesas.

Mantecados de aceite

Ingredientes:
- 250 gr de aceite

- 250 gr de azúcar

- 250 gr de almendras peladas

- 250 gr de harina

- la piel de un limón

- canela

- 1 huevo


Preparación:
1. Moler la almendra unos segundos a velocidad máxima y reservarla.

2. Hacer el azúcar glas con la piel del limón también a velocidad máxima unos segundos, hasta que veamos que por el hueco del cubilete empieza a salir polvillo blanco.

3. Se añade el aceite, la canela, el huevo y programar 1 minuto a velocidad 4.

4. Añadir las almendras y mezclar.
5. Se añade la harina y se amasa a velocidad espiga durante 1 minuto.

6. Sacar la masa y estirarla dejándola un poco gruesa, formar los mantecados, con el cubilete o un cortapastas y hornear a 180 º durante unos 15 minutos.

7. Un vez fríos espolvorear con azúcar y canela.

sábado, 10 de marzo de 2007

Zarangollo

He adaptado el Zarangollo, plato de la gastronomía murciana, a la thermomix. Se suele tomar como plato principal, pero tambien se puede tomar como guarnicion o aperitivo poniendolo en este ultimo caso por ejemplo sobre unas tartaletas de pasta u hojaldre o sobre unas tostas de pan.

A este plato, en ocasiones se le añaden patatas si se desea, esto deriva del recurso antiguamente utilizado de sustituir la ausencia de los calabacines por las patatas que eran mas abundante en la zona de la huerta.


Ingredientes:
- 500 gr de calabacín
- 500 gr de cebolla
- 4 huevos
- 100 gr de aceite
- sal

Preparación:
1. Pelar el calabacín, cortarlo a trozos mas o menos iguales y echarlo al vaso, cortar la cebolla en cuatro trozos y echarlo también al vaso.
2. Programar 10 segundos a velocidad 4, bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
3. Echar los huevos y mezclar un poco con la espátula.
4. Programar 25 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

miércoles, 7 de marzo de 2007

Pasta con verduras

Ingredientes: (para 2 personas)
- unos 200 gr de pasta
- 1 berenjena mediana
- 1 calabacín mediano
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- queso rayado

Preparación:
1. Trocear las verduras a tacos pequeños, poner en una bandeja de horno, echar un poco de sal y aceite y meter al horno a unos 200º durante unos 30 minutos.
2. Cocer la pasta.
3. Servir la pasta con las verduras, añadir un poco de queso rayado o tomate frito si se quiere.

lunes, 5 de marzo de 2007

Muffins Ingleses




Ingredientes:
- 200 gr de leche
- 80 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar
- 1 huevo
- 20 gr de levadura prensada
- 500 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal

Preparación:
1. Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto a 37 º y velocidad 2.
2. Añadir el huevo y la levadura y mezclarlos unos segundos en velocidad 5.
3. Echar el resto de los ingredientes y programar 15 segundos en velocidad 7 y después 2 minutos en velocidad espiga.
4. Retirar la masa del vaso y dejarla reposar unos minutos.
5. extender con un rodillo dejándola con 1 cm de grosor y hacer redondeles, yo los hago con un vaso.
6. Colocarlos en una bandeja un poco engrasada para que no se peguen, pincelarlos con un poco de leche y dejarlos reposar 20 minutos para que doblen el volumen.
7. Meter al horno precalentado a 200 º, arriba y abajo, durante unos 15 minutos.

Están muy buenos tanto para acompañarlos con dulce o salado.

jueves, 1 de marzo de 2007

Batido de limón

Ingredientes:
- 1 litro de leche muy fría
- 1 limón grande
- 130 gr de azúcar

Preparación:
1. Pelar el limón quitándole toda la parte blanca y partirlo en 4 trozos.
2. Verter todos los ingredientes en el vaso y poner velocidad máxima durante unos 5 segundos.