miércoles, 21 de noviembre de 2007

Bollo de moca y chocolate




Esta receta es de Rosa sacada de su blog Bocados dulces y salados.


Ingredientes:

- 450 gr de harina

- 7 gr de levadura de panadería, en polvo

- una cucharadita de sal
- 75 gr de azúcar

- 3 huevos
- 150 ml de nata
- 50 gr de mantequilla

Para el relleno:
- 50 gr de azúcar

- 75 ml de agua

- 4 cucharadas soperas de café instantáneo

-150 gr de chocolate puro

- 100 gr de nueces


Preparación:
1. Echar en el vaso la harina, la sal y la levadura y programar 10 segundos a velocidad 4, sacar y reservar.

2. Poner en el vaso, los huevos, la nata y la mantequilla y programar 1 minuto a velocidad 5.

3. Añadir la mezcla que hicimos primero con harina, sal y levadura y programar 5 minutos a velocidad espiga.

4. Dejar elevar la masa en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
5. Mientras hacer el relleno echando en un cazo 50 gr de azúcar con los 75 ml de agua y calentar a fuego lento removiendo hasta que se disuelva el azúcar, una vez disuelto echar el café y cuando llegue a ebullición mantenerla durante un minuto.

6.Trocear el chocolate con un rallador y partir las nueces a trocitos pequeños.

7. Engrasar un molde desmoldable, el mio tenia 25 cm de diámetro.

8. Dividir la masa en cuatro partes iguales y colocar una en la base de forma que esta primera quede estirada cubriendo las paredes del molde, echar sobre la masa un tercio de la mezcla de café, 50 gr del chocolate troceado y 20 gr de las nueces troceadas.

9. Estirar otra parte de la masa y colocar encima, echar encima el relleno, repetirlo con otra tercera capa, y por ultimo poner una ultima capa de masa.

10. Pincelar con agua y espolvorear con las nueces que han sobrado y con un poco de azúcar.

11. Dejar elevar la masa en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde, yo precalenté el horno a 50ºC mientras preparaba las capas y una vez montado el bollo apague el horno y lo metí ahí, con la puerta del horno entreabierta para que fuera levando mas rápidamente al estar el horno caldeado.

12. Sacar el bollo del horno para precalentar este a 200ºC y hornearlo durante 15 minutos, después bajar la temperatura a 160ºC y hornear unos 25 minutos mas.

13. Decorar el pastel con salsa de chocolate.

Mini-tortillas de patatas en el microondas



Ingredientes:
- patatas
- huevos

- sal

- aceite


Preparación:

1. Pelar y cortar las patatas.

2. Ponerlas en un recipiente para el microondas con una cucharada de aceite, remover bien y meterlas al microondas al 100% de potencia durante 5 minutos. Pasado este tiempo si aun no están bien hechas ponerlas unos minutos mas, va a depender de la cantidad de patatas que tengamos.

3. Batir los huevos y echarles un poco de sal.

4. Mezclar bien las patatas con los huevos y distribuir la mezcla en moldes.

5. Meter al microondas durante unos 5 minutos al 100% de potencia, abrir a mitad de cocción para comprobar como como va cuajando.

Tarta de cebolla


Ingredientes: ( Para unas 6 raciones)
- 800 gr de cebollas
- 6 huevos
- 2 vasos de leche desnatada

- un poco de aceite
- orégano, sal y pimienta


Preparación:
1. Picar la cebolla muy fina.
2. Untar un molde para el microondas con aceite y poner la cebolla, con el orégano espolvoreado, introducirlo al microondas durante 5 minutos a máxima potencia.

3. Batir los huevos con la leche, un poco de sal y pimienta. Incorporarlo a las cebollas, mezclarlo bien y dejarlo cocer de 5 a 7 minutos al 75% de potencia, a mitad de cocción revisar para comprobar el punto.

4. Una vez acabado el tiempo dejarlo reposar en el microondas unos 2 o 3 minutos con éste apagado.

Tarta de pimientos


Ingredientes:
- una lamina de hojaldre congelada
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde

- 1 berenjena pequeña
- 1 calabacín pequeño
- 2 cebollas
- 1 tomate

- orégano, sal y pimienta

Preparación:
1. Descongelar el hojaldre.
2. Cortar la cebolla en aros, el calabacín, el tomate y la berenjena en rodajas y los pimientos a tiras.

3.Extender la masa y colocarla en el molde, colocar encima las verduras y echar el orégano, sal y pimienta.

4. Meter al horno precalentado a unos 180 ºC unos 20 minutos, hasta que veamos que el hojaldre esta crujiente.